国際いも年 [ペルー]
今年は国連の「国際いも年」だそうです。
食糧危機に立ち向かうため、じゃがいもの栄養価が見直されているそうです。
今日は仕事で、国際イモ年シンポジウム 「イモを通じて食料問題を考える」に行ってきました。
シンポジウムの後には、じゃがいも料理のレセプションもあり、じゃがいも発祥の地、ペルーのいも料理も並んでいました。
写真は、パパ・ア・ラ・ワンカイーナです。おみやげにもらってきたものですが、おいしかった!
じゃがいもといっても、様々な品種があり、それぞれの風土にあう品種改良が進められているそうです。
11日(火)23:15からNHKBS1で、このシンポジウムに関して報道されるそうです。うちは、あいにくBSが入らないので見られませんが。。
食糧危機に立ち向かうため、じゃがいもの栄養価が見直されているそうです。
今日は仕事で、国際イモ年シンポジウム 「イモを通じて食料問題を考える」に行ってきました。
シンポジウムの後には、じゃがいも料理のレセプションもあり、じゃがいも発祥の地、ペルーのいも料理も並んでいました。
写真は、パパ・ア・ラ・ワンカイーナです。おみやげにもらってきたものですが、おいしかった!
じゃがいもといっても、様々な品種があり、それぞれの風土にあう品種改良が進められているそうです。
11日(火)23:15からNHKBS1で、このシンポジウムに関して報道されるそうです。うちは、あいにくBSが入らないので見られませんが。。
コメント 0