築地 [通訳]
今年はスペイン料理がブームらしい。一般的には果たしてどうなのかわかりませんが、今年に入って料理・食品関連の通訳のお仕事が増えています。イベリコハムや、日本の食材を西洋料理に取り入れたスペイン人シェフ、フェラン・アドリアの影響が大きいのでしょうか。
そんなわけで、今朝、初めて築地市場の「マグロの競り」に同行してきました。
市場の担当の方が場内を案内、説明してくださいました。
スペインから来たマグロもあり、見学者は満足そうでした。
スペインのマグロ漁は、アルマドラバと呼ばれる定置網漁だそうで、沿岸で行うそうです。この方法は古代ローマ時代から地中海沿岸で行われている伝統的な漁業だそうで、マグロ以外の他の魚を一緒に漁獲しないので、海洋資源にやさしい、持続可能な漁業だそうです。
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